注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

美哉!大公村——我的家乡系列之十八  

2014-05-24 08:57:21|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 

社阳大公村位于龙游县东南山区,距县城约30公里,这里的居民依山傍水,大公溪穿村而过,溪西侧以明清古建筑为主,是一个历史悠久、文化底蕴深厚的古村落。同时,这里山青水秀,绿色满目,景色怡人,具有小九寨之称,是生态与文化两相促进、相得益彰的成功典范,给人留下了美的印象

 

美哉!大公村

 文/吴正章


清明节的第二天,我与同事们慕名到社阳大公村游览了一番,参观了那里的古代建筑和自然风光,领略了那里的乡土风情,深感收获甚丰。

回来后,我一直在反思,曾经到过许许多多的旅游点,但脑子里真正留下深刻印象的有多少呢?自己也说不上来。而大公村的一日游,却给我留下许多美好的印象。


 大公之美 美在民俗

美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 

清明节大型祭祖活动的喜庆气氛还未散去。贯穿整个大公村的主道是一条沿溪而筑的宽阔的水泥路,此时,却成了喧闹的农贸市场一条街。摊位一个挨着一个,各式各样的商品琳琅满目,令人目不暇接。

我选购了一只筒壁上刻有“沉鱼落雁,闭月羞花”古代四大美女的竹制笔筒。我猜想,像这种既美观又实用的笔筒是城里的商店甭想买到的。

有些摊主为了吸引游客,招揽生意,在摊位旁摆个电视机,刻意在电视里播放一些群众喜闻乐见的地方戏剧,如《十五贯》、《九件衣》、《捉放曹》等,那熟悉的婺剧唱腔听起来感到特别亲切有味。

大公村的民俗文化源远流长,底蕴深厚。数百年来,传统的民间文化与宗教文化一直伴随着大公村的成长与发展。

集工艺与文化于一体的大公清明灯,大公庙会等民间艺术瑰宝誉满八方,曾多次在省市重大活动中获奖。大公村的“清明灯会”始于明末清初,400多年来兴盛不衰。八月初一的庙会更是热闹非凡,大公殿前门庭若市,从杭州、金华、兰溪、义乌等地专程而来的香客络绎不绝。他(她)们虔诚地烧香拜佛,祈求政通人和,国泰民安。在灯会与庙会其间还有两个民间集会,以文化、物资交流为中心,形成“四会”一体。于是乎整个山庄人来人往,车水马龙,热闹非凡。因此大公村素有“小香港”之称。曾有记者以《沸腾的山庄》为题,报道过大公庙会的盛况。

了不起呀,大公村!民间优秀的传统文化在你这里得到弘扬,祖辈优良的传统美德在你这里得到承传与升华。怪不得人们称你是一方宝地。在你这里,真正凸显出了“人之杰,地之灵”的地方特色。

 大公之美 美在建筑

美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 

清澈的大公溪穿村而过,它像一条彩带把大公村自然地划为东、西两部分。溪上建有五、六座石桥,溪东和溪西的人们就是跨过这些石桥互相往来交流的。绝大部分农户都是依山傍水居住的,真可谓是名副其实的“小桥流水人家”。

溪西的房屋以明清古建筑为主,最有代表性的建筑就是大公殿和朱家大厅。溪东的房屋则古今交错,新旧混杂,既有明清的古建筑又有当今的新别墅。如今的山里人,造房子也很讲究外观美,要专门请人设计,严格按图纸施工。看那几幢带有欧式风格的别墅,屹立在大道旁,显示出现代化的气息。大公村的建筑,把古代人的智慧和现代人的聪明有机地揉在了一起。

刚退位的老支书热情地给我们当“导游”,带我们参观了大公殿。大公殿是明朝末年的建筑,是为了纪念徐偃王而建的。据史载,西周未年,徐偃王为了保护臣民免遭战争灾祸,忍辱负重,带领臣民跋涉千山万水,历尽千辛万苦,最终来到龙游社阳一带休养生息。为弘扬徐偃王“天下为公”、“大公无私”的精神,故将此庙定名为“大公殿”。可想而知,大公村的村名也由此而来。站在徐偃王的塑像前,一种对古人的敬仰之情油然而生。今天,我们要弘扬传统美德,构建和谐社会,不正是需要这样一种“以民为本,奉公无私”的精神吗?

美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 
美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

大公殿因纪念“徐偃王”而建,据龙游现存记载徐偃王的史料考证:“徐偃王宅遗址,在县东二十里溪畔,偃王南走筑室居此,古其溪名筑溪云”;筑溪就是长枝源的下游,古时大公的溪流长枝源,碑文中说徐偃王曾筑室筑溪之源,长芝是已,长枝源有过徐偃王的足迹。因为仁慈和无私,以仁慈含义起名的不少,而以无私含义起名的却未见,于是独辟蹊径,以大公无私含义。起名大公殿,以崇祀徐偃王大公无私的精神,表达对徐偃王崇敬的信念。


美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 
美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
      朱家厅座落在大公村溪右侧,始建于清嘉庆18年(1813年),历经20多代,为朱祖文质公所造,至今已有180多年历史。该厅座北朝南,分上、中、下三进,为二井四厢砖木结构,其中上、中两进栋上雕有花、狮子、麒麟等图案,艺术木雕是其精华所在,栋、梁、柱雕刻细致入微,栩栩如生,气势宏伟。正柱上配有精湛的双狮木雕刻,形态逼真,惟妙惟肖,具有较高的艺术价值,是罕见的艺术珍品。东西北原来建有辅助厢房共54间7个天井,间间相通,可惜辅助厢房在清末被一场大火烧毁,只留下朱家大厅。厅大门前有六块旗杆石,石上有洞(0.6米见方),有一块旗杆石半块被毁,剩下五块分列大门前各相对应,其中一对石上刻有戌辰举人朱斐然庚午副车朱焕然敬立,一对石上刻有贡生朱青敬立。文质公有六个儿子,自朱斐然、朱焕然后世代均以教书为业。厅前是路与田,厅后左右是居民,现由朱家人管理与使用(300多平方米)。

     走进朱家大厅,犹如步入艺术殿堂。虽然这座建于清朝嘉庆年间,由明代大儒朱熹后人所建的大厅,在风雨飘摇中度过了180多个年头,但厅内的“牛腿”和雕梁画栋都保存得完好无损。仔细观察,这里的每一根栋,每一根梁,每一根柱,都不愧为艺术木雕的精品。看那狮子、麒麟、麋鹿、花卉,每一件图案都雕刻得那样细致入微,那样栩栩如生,那样气势恢宏。那正柱上的双狮木雕,简直令人看了发呆,明明是木头所雕,竟然如此形态逼真,惟妙惟肖。站在荫凉的大厅内,你不得不为古代能工巧匠们的精湛技艺而赞叹,你不得不为龙游东南山区居然保存着如此罕见的艺术珍品而惊讶!
美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 大公村“光天化日”宅门楼

 

大公之美 美在山水

站在大公溪的石桥上,从宏观上欣赏这个山庄,你会感觉到整个大公村犹如一座世外桃源。虽然看不见娇颜悦目的桃花,但这里有的是青山碧水,有的是翠竹绿树,有的是鸟语茶香。站在大公村的每个落脚点上,无论你从哪个方向去看,映入你眼帘的都是一幅美丽的山水画。

美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
大公村现代与古典的美交相辉映

据了解,大公村是个巨大的绿色宝库,有丰富的野生植物资源:如古樟、罗汉松、苦槠、枫香、映山红、乌饭、野生猕猴桃等共六百种以上;野生动物如黄腹角雉、金猫、穿山甲、斑羚等10多种。

我们爬上竹山,欣赏竹景。大公村的毛竹似乎没有梧村、沐尘那里的粗,但却长得十分修长,每一竿都好像直逼云端似的。用手轻轻晃动竹竿,那竹叶上的银露洒落下来,滴在脸上,好凉好凉。一只画眉鸣啭着,声音婉转悦耳,不由得让人想起“小鸟似迎游客到,一声啼破竹林幽”的诗句来。

对面山坡上传来一阵爽朗的笑声。原来那是一片茶园,几位村姑正嘻嘻哈哈,有说有笑地采摘茶叶。其中的一位穿着红衣服,远远望去,那简直是一幅“万绿丛中一点红”的风景画。

从山上下来,我们蹲在大公溪边,用双手捧起溪水往脸上一洗,那股清凉透过皮肤和肌肉,一直凉进心肺里去,好不惬意!这大公溪的水完全来自山上的泉水,整年长流不息。触景生情,自然想起了“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的名句来。

忽然,我发现一位五十岁上下的村民,穿着高筒雨鞋,左手提着个竹筐,右手捏着把铁钳,在沿着溪拣垃圾。我跑过去一问,才知道原来是大公村制订了环境保护公约,党员干部都有各自分管的责任区。这位村民是个老党员,今天正轮到他下溪拣垃圾。面对潺潺的溪水,我陷入沉思之中。如今农民的意识真是不一样,他们懂得了生态资源的宝贵。保护环境已成为广大山民自觉的行为。但愿上世纪那种伐木炼钢铁,毁林造大寨田的历史悲剧再也不会重演!

古人云:仁者乐山,智者乐水。在大公村,你可以同时成为仁者智者。这里的山,这里的水,可以给你带来无穷的乐趣,涤尽心中的烦恼,令你心旷神怡,让你兴高采烈。游过大公村的山山水水,你才会真正领悟到“山清水秀”的深刻含义。怪不得来自宁、沪、杭的一些游客把大公村戏称为“浙江的小九寨”。

大公之美 美在饮食

大公村是新兴的“农家乐”旅游业开发得较为成功的一个山村。每年都要接待大量来自宁、沪、杭等大都市的游客。

中午,我们在一家名称为“南林北苑”的“农家乐”经营户家里用餐。原来这家主人名叫朱南林,怪不得打出的招牌为“南林北苑”,看来取个招牌名称也是很有讲究的。

我们美美地享受到了在城市高档酒店里吃不到的农家菜,那嫩姜炒土鸡、咸菜小竹笋、泥鳅烧芋艿、野生黄鳝炖子排、香椿芽头炒鸡蛋、野生苦味菜……这些地地道道的农家菜,色香味俱全,令人食欲大增。因为清明节刚过,主人还端上一炊笼香气扑鼻的清明馃。

更有那用山间野生猕猴桃酿制而成的藤梨酒,别有一番醇味,令你不得不开怀畅饮。据主人介绍,这藤梨酒是延续清代祖辈传统的方法酿制成的,不仅香甜可口,且还有降血脂的功效。

主人家的柱子上粘贴着一副柱联:佳肴招来林间鸟,好酒引出洞中仙。我指着那柱联,饶有趣味地对同伴开玩笑说:“今天,我们也算做了一回洞中仙了。”

也许是这藤梨酒在发挥作用,酒兴引发出诗兴来,一股灵感袭上脑际。于是,我从公文包里取出纸笔来,写下了《春游大公村》七律一首:

大公景观别处无,人文自然两相和。

观殿观厅观历史,赏山赏泉赏画图。

蓝天白云翠竹海,红花绿树碧水河。

农家鲜菜藤梨酒,留住游客忘归途。

看看天色已不早,我们告别了大公村的乡亲们,乘车“打道回府”了。车上,我想了很多很多。大公村,她把很多美的东西装进了我的心房里。她让我看到了社会主义新农村的美景,看到了新时期农民的幸福,看到了人和自然的和谐相处,看到了《桃花源记》中的梦境正在变成现实。

美哉,大公村!愿你的明天更加美好!


 美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
   
美哉!大公村——我的家乡系列之十八 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017