注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

93岁国医大师的养生长寿粥  

2013-10-04 09:00:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 93岁国医大师的养生长寿粥

         

                 

     

     行医70年的朱良春医生,长寿的秘诀是60年长期坚持吃一种粥—— 长寿粥

     长寿粥的主要成份:

     1、绿豆(入心经,清热解毒益肝)50克 

     2、薏仁(健脾、补肺,清热化痰、入肾经)50克 

     3、莲子(清心养心、入肾经)50克 

     4、扁豆(健脾、乌发)50克 

     5、大枣(健脾、补血)30克 

     6、枸杞(入肝经、肾经)10克(以上全部材料为五天吃的量)

  

长寿粥的熬制方法如下:    

    黄芪(补气)250(为五天的量)(普通人每天30克就可以了),先浸20分钟,加两碗水用砂锅煎15分钟后将水滗出,加一碗水再煎后滗出水,两遍煎后滗出的水,用做煮粥之水。

    做法:将前五类洗净入砂锅,加入黄芪水,急火煮沸后慢火炖40分钟,加入枸杞一起再煮10分钟。

    用法:每天取五分之一,早饭前和晚上各吃一半。

    食用功效:该方补益五脏,甚能缓解疲劳;据报道朱老一生看病劳累,用脑多,全靠此方缓解疲劳。而我们现代人的不懂科学的补,平常饮食不该吃得多的吃得多,还少动,结果体内垃圾积得太多,排不出去。

    现在朱老93岁了,还能日诊30多患者,出席国内外各种会议。             

    人的精力体力要充足,首先就得身体健康,没有疾病对体能的消耗,中医讲,就是正气充足,而要正气充足,心、肝、脾、肺、肾等五脏六腑就得功能正常,相互协调,所谓“五脏调,百病消”。中医认为心主血脉,主神明,心的功能正常,则气血运行正常,精力充沛。而苦入心,带点苦味的莲子正好能够清心养心,另外这个绿豆也是入心经的,有清热解毒的功效。再来说这个肝,肝藏血,主筋,肝经气血充足了,则筋得其养,体力强健;那枸杞是入肝经的,是补肝的佳品。再来说说这个脾,脾主运化、升清,是后天之本,承担着人的消化吸收功能,脾失健运就会出现营养不良,而这个红枣、薏仁、扁豆都是可以用来健脾的。我们再来说这个肺,肺主气、司呼吸,管人体氧气供应和输送,肺气足了生机才会旺盛,而薏仁补肺清热化痰的功效也是很好的。我们接下来再来说这个肾,肾是先天之本,肾藏精,主骨生髓,肾精不足的话,则导致脑髓失养,而莲子、薏仁、枸杞都入肾经,对肾有补益的作用。您看这几样东西看似普通,合在一起却能滋补调和五脏,使正气充足,精力体力旺盛,再加上粥里还有一样最关键的一种成分 ——黄芪水

       人的气就好比是机体的战斗力,如果人的体力和精力都感到缺乏,容易疲劳,在中医看来是气虚的表现,而中药黄芪,您看我手里拿的这个就是中药黄芪,它的作用可不凡,明代医学家李时珍说它为“补药之长”,《本草求真》中,黄芪被推崇为“补气诸药之最”。相传古代的苏东坡擅长中医养生,就常常用黄芪来进补,还留下了“黄芪煮粥荐春盘”的诗句。据说中国著名学者胡适,在中年以后,常常会感到疲惫,力不从心,也是用黄芪泡水,代茶饮用,特别是在讲课之前,他会先喝上几口黄芪水,精力倍增,说起话来声如洪钟,滔滔不绝。现代药理研究也表明,黄芪确有明显的强壮作用,而且还能够降低动脉压,加强心肌收缩力,防治循环衰竭。您看看,绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣、枸杞,可以补五脏,在这个基础上再加上黄芪的补气作用,那是强强联合,提升精力体力,除此之外,这黄芪还有一样功效备受朱良春的推崇。

    【国医大师 朱良春 93岁】黄芪这个东西呢,它里面含有微量元素---硒,它能增强体力,提高免疫功能,能抗癌,能防癌。

 

竹之韵欢迎各位朋友的光临

 

 



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017