注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

易经八卦和64卦的由来之二  

2013-05-09 10:57:28|  分类: 易经64卦详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经八卦和64卦的由来之二

 

          所谓的“六十四卦”,是由“八卦”两两相重而得  

     《周易》的“阴”、“阳”,分别呈中断的与相连的线条形状,即“––”与“—”。古人用阴阳范畴来表现寒暑、日月、男女、昼夜、奇偶等众多概念,正所谓“一阴一阳之谓道”。

   圣人将“八卦”两两相叠,构成六十四个不同的六划组合体,即“六十四卦”(也称“别卦”),每卦中的两个“八卦”符号,居下者称为“下卦”(也称“内卦”,《左传》称“贞卦”),居上者称为“上卦”(也称“外卦”,《左传》称“悔卦”)。

          “六十四卦”每卦共有六条线条,称为“爻”。《说文解字》云:“爻,交也”;王弼云:“夫爻者何也?言乎变者也”。“爻”的原意也就是阴阳之交变。因此“––”称为“阴爻”,以“六”表示;“—”称为“阳爻”,以“九”表示。六爻的位置称为“爻位”,自下而上分别为“初”、“二”、“三”、“四”、“五”、“上”。如《蒙卦》:自下而上的六爻分别称为“初六”、“九二”、“六三”、“六四”、“六五”、“上九”。

       《周易》包括"经"和"传"两个部分:

        "经" 经文分为"上经"、"下经"两部分。一共有六十四卦。每一卦由卦画、标题、卦辞、爻辞四部分组成。六十四卦由乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑重叠济变而来。每个卦画都有六行,爻分阴阳,阳性称为"九",阴性称为"六"。从下向上排列成六行,依次叫做初、二、三、四、五、上。六十四个卦画共有三百八十四爻。标题与卦辞、爻辞的内容有关。卦辞在爻辞之前,一般起说明题义的作用。爻辞是内容的主要部分,根据有关内容按六爻的先后层次安排。

        "传"一共七种十篇,分别是:《彖》上下篇,《象》上下篇,《文言》、《系辞》上下篇,《说卦》、《杂卦》和《序卦》。古人把这十篇"传"叫做"十翼",意思是说"传"是附属于"经"的羽翼,即用来解说"经"的内容。《彖》是专门对易经卦名和卦辞的注释。《象》是对易经卦名及爻辞的注释。《文言》对《乾》、《坤》二卦作了进一步的解释。《系辞》是《易经》的哲学纲领,其内容博大精深。

 易经八卦和64卦的由来之二 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

 

易经八卦和64卦的由来之二 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 

 六十四卦详解

周易的基本概念乾卦上下集坤卦同人卦盅卦渐卦、归妹卦
震卦、艮卦、如何占卦遁卦、大壮卦屯卦大有卦临卦丰卦、旅卦
崇德广业、乾坤定天地晋卦、明夷卦蒙卦噬嗑卦观卦巽卦、兑卦
八卦定吉凶、自天佑之家人卦、睽卦需卦无妄卦剥卦涣卦、节卦
世事演绎、天下万物蹇卦、解卦讼卦大蓄卦贲卦小过卦、中孚卦
阴阳合德 无有师保损卦、益卦师卦大过卦复卦既济卦、未济卦
心得交流:分享易经智慧夬卦 、姤卦比卦习坎卦颐卦革卦、鼎卦
说卦传:八卦相错萃卦 、升卦履卦豫卦离卦恒卦
序卦传:天生地成困卦、井卦否卦谦卦咸卦六十四卦变化无穷

     请点击以上观看每卦详解

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017