注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

易经八卦和64卦的由来之一  

2013-05-09 10:47:50|  分类: 易经64卦详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经八卦和64卦的由来之一

 

          易经被誉为群经之首,人更三圣,世立三古,揭示了宇宙万中物的状态规律,是完全根据自然发展出来的一整套系统。是解开宇宙万物、人生密码的宝典。 是中华民族聪明智慧的结晶。

          易有太极,是升两仪,太极就是宇宙中一切生存的平台,是宇宙万象万物共同的基因。阴阳就是构成宇宙万事万物最基本的元素。

           八卦的由来:五千多年前,先圣伏羲创先天八卦,用阳爻、阴爻不同组合成八种基本图形,阐述天地中八种最原始物质。    易卦系统最基本的要素为阴阳概念,而阴阳概念包括阴阳的性质和状态两层意义。

          如果不理会阴阳的状态,只论及其性质,则可以用阳爻(-)阴爻(--)表示阴阳。将上述阴阳爻按照由下往上重叠三次,就形成了八卦,即“乾,坤,震,巽,坎,离,艮,兑”八个基本卦,称为八经卦。所谓“八卦”则是由“阴”、“阳”二爻三叠而成。

易经八卦和64卦的由来之一 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 
易经八卦和64卦的由来之一 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 

  易经八卦和64卦的由来之一 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

           八卦取象歌:乾三连 坤六段 震仰盂 艮覆碗 离中虚坎中满 兑上缺 巽下断

在“阴”与“阳”的基础上,圣人将其符号三叠而成八种不同形状,分别命名为不同的卦名并拟取相应的象征,称为“八卦”(也称“经卦”),具体如下:

卦象卦名 象征物 象征意义

  乾 天 健

  坤 地 顺

  震 雷 动

  巽 风 入

  坎 水 陷

  离 火 丽

  艮 山 止

  兑 泽 悦

 

        64卦的由来:到了殷商末年,周文王写下了六十四卦的卦辞。

        将八经卦两两重叠,就可以得到六个位次的易卦,共有六十四卦,这六十四卦称为六十四别卦,每一卦都有特定的名称。如果再考虑阴阳的状态,则阴阳概念又进一步划分为“老阴,老阳,少阴,少阳”(亦称“太阴,太阳,少阴,少阳”)四种情形,可以用“X,O,--,-,”四种符号分别代表之。六十四别卦每一卦的每个位次上都可能有四种阴阳状态,于是全部易卦系统就共有4096种不同的卦。如果将阴阳性质构成相同的各个卦放在一起,就形成了主卦卦名相同的六十四种分系统,可以称为某某卦系。 

        后在春秋时期,圣人孔子著了《易传》、《十翼》。

 
 六十四卦详解

周易的基本概念乾卦上下集坤卦同人卦盅卦渐卦、归妹卦
震卦、艮卦、如何占卦遁卦、大壮卦屯卦大有卦临卦丰卦、旅卦
崇德广业、乾坤定天地晋卦、明夷卦蒙卦噬嗑卦观卦巽卦、兑卦
八卦定吉凶、自天佑之家人卦、睽卦需卦无妄卦剥卦涣卦、节卦
世事演绎、天下万物蹇卦、解卦讼卦大蓄卦贲卦小过卦、中孚卦
阴阳合德 无有师保损卦、益卦师卦大过卦复卦既济卦、未济卦
心得交流:分享易经智慧夬卦 、姤卦比卦习坎卦颐卦革卦、鼎卦
说卦传:八卦相错萃卦 、升卦履卦豫卦离卦恒卦
序卦传:天生地成困卦、井卦否卦谦卦咸卦六十四卦变化无穷

     请点击以上观看每卦详解

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017