注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

“神煞”在八字中的意义  

2012-05-06 22:38:26|  分类: 四柱八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咸池(又名桃花煞):
咸池既名桃花煞,又名败神,此煞,在年月柱地支见者,名为墙内桃,主夫妻恩爱,并不为害,但逢冲破则凶,若在时柱地支见者,名为墙外桃花,则为不吉,命在女造最忌,盖墙外桃花人人可采也!
诀曰:「寅午戍,兔自卯里出,申子辰,见酉乱人伦,亥卯未,见子当头忌,巳酉丑,跃马南方走。」凡日支为寅午戍见年月时支,申子辰见酉,亥卯未见子,巳酉丑见午,均属桃花。
注:寅午戍年日生人见「 卯 」。
申子辰年日生人见「 酉 」。
巳酉丑年日生人见「 午 」。
亥卯未年日生人见「 子 」。
桃花艳煞:
亥卯未在子,巳酉丑在午,寅午戍在卯,申子辰在酉,此四者为桃花煞,另甲乙逢午,丙寅、丁未、戊子、己辰、庚戍、辛酉、壬巳、癸申为红艳煞,女命浪漫。
将星:
诀曰:「将星日支遇,寅午戍见午,申子辰见子,巳酉丑见酉,亥卯未见卯,文武两官宜,禄重权高必!」
命带将星,事业入官界,岁运逢之,掌权得势。
华盖:
诀曰:「寅午戍见戍,巳酉丑见丑,申子辰见辰,亥卯未见未,以日柱地支见他柱地支,文章艺术之星辰,凡是命带华盖,其人必聪明勤学,惟较孤僻,如逢印而临旺,在官位居显要,一遇空亡或遭破,难免遁入空门,是火为僧,是水为道。」
驿马动(简称驿马):
诀曰:「申子辰在寅,寅午戍在申,巳酉丑在亥,亥卯未在巳,逢冲必动,遇合滞行。」
贵人逢驿马多升迁,常人逢之多奔波,马奔财乡发於猛虎,马头带箭(壬申癸酉)威镇边疆,如果四柱五行阴阳配合得宜,驿马又与财、官、禄,同一地支,且居生旺之地 ,不逢克伐,亦不入空亡,虽不贵亦富。
若居死绝之地,且逢克伐或陷空亡,则必流浪四方。
劫杀:
寅午戍遇亥不睦,亥卯未遇申遭值,申子辰遇巳化灰,巳酉丑遇寅闭口,五行绝处是劫杀,又名大煞,劫者抢夺之意,劫杀与天贵同柱,且为命局所喜,反显聪明敏捷,才智过人,胸罗万象,武德横财,若与七杀羊刃同柱且为命局所忌,必遇灾害。
亡神:
诀曰:「寅午戍,须在巳上动纸笔,巳酉丑逢申须歛手,申子辰,在亥上勿堪论,亥卯未逢寅切须忌。」
此以日干为主,凡寅午戍日支,见年月时地支是巳,巳酉丑日支见地支申,申子辰日支见地支亥,亥卯未日支见地支寅,为亡神,亡神在五行临官之处,如寅午戍成火局临官在巳,故巳即亡神,巳酉丑日见地支申亦是亡神,申子辰见地支亥亦是亡神,亥卯未见地支寅亦是亡神,自长生起至第四位临冠即是。
亡神,又名官符,如果是命局所喜用的地支,并与吉神同柱,当为谋略深算,如果是命局所忌的地支,且与凶煞同柱,则刑妻克子,官府狱讼,是非牵连层出不穷。
天乙贵人(原名玉堂天乙贵人,简称天贵):
为吉,主聪明智慧,出入近贵,为坐生旺之地,福力倍增,一生少病,如合为喜神,更得众人拥戴,富者益富,贵者益贵,即普通人亦百事顺遂,不犯科作奸。
但畏刑、冲、穿、害、或坐死、绝、病、衰,则生平多困窘劳苦,福浅力薄矣。
辰戍为魁罡之地,天贵不临,故天贵遇辰戍,即回避无效。
注:甲戊庚牛羊(丑未),
乙己鼠猴乡(子申),
丙丁猪鸡位(亥酉),
壬癸兔蛇藏(卯巳),
六辛藏马虎(午寅),此是贵人方。
文昌:
诀曰:「甲乙巳午报君知,丙戊申宫丁己酉,庚亥辛子壬逢寅,癸人见卯入云梯,以日干为枢,见他柱地支,皆属文昌,此星辰入命,聪明过人,逢凶化吉。」
羊刃(又名阳刃):
诀曰:「禄前一位是羊刃,禄即是临冠,前一位则是帝旺,故旺即刃是也!」 :
甲禄到寅, 卯为刃;
乙禄到卯, 辰为刃;
丙戊之禄到巳,午为刃;
丁己之禄到午,未为刃;
庚禄居申, 酉为刃;
辛禄到酉, 戍为刃;
壬禄到亥, 子为刃;
癸禄到子, 丑为刃。
羊刃者十干极盛之地,为羊刃,对冲即为飞刃。
即盛而未达极,则温柔和顺,故为禄,临官之意在此!盖有官必有禄也,所谓官禄。
男多羊刃,妻宫有损,女多羊刃,刑夫克子,但身弱之造逢羊刃不为凶,盖羊刃有护禄帮身之效,身强遇之要招灾染祸。
十干禄命(简称干禄):
甲禄在寅;
乙禄在卯;
丙戊在巳;
丁己在午;
庚禄居申;
辛禄居酉;
壬禄在亥;
癸禄在子;
丑辰未戍无。
禄者,可得爵之禄也,富得势而享,乃谓之禄,最喜生旺,最忌休囚,有禄须见羊刃,(比肩遇帝旺)禄得刃卫之方得福也!盖禄者以天干地支所旺之乡向之,如甲禄在寅,乃东方甲乙木之地支,须得寅卯配之,辰戍丑未乃天罡恶煞,制禄之地,禄神不临,人带禄者,吉凶贵贱,须视五行之善恶,天元是否弱?气「坚实」定欢乐,自衰、自死、兼墓绝,能识其理玄中妙,方称禄命个中烈。
天德贵人(简称德贵):
诀曰:正月逢丁二月甲,三月逢壬四月辛,五月逢亥六月甲,七月逢癸八月壬,九月逢丙十月乙,十一逢巳十二庚。
月德贵人(简称月德贵):
诀曰:寅午戍月在丙日;
   申子辰月在壬日,
   亥卯未月在甲日,
   巳酉丑月在庚日;或记
   丙逢寅午戍,
   壬逢申子辰,
   甲逢亥卯未,
   庚逢巳酉丑,
法从寅上起丙,申上起壬,亥上起甲,巳上起庚。
总之,在日上见,有福神助,更吉,(丙、甲、壬、庚)谨记此四干为要。即
   子月见壬,
   丑月见庚,
   寅月见丙,
   卯月见甲,
   辰月见壬,
   巳月见庚,
   午月见丙,
   未月见甲,
   申月见壬,
   酉月见庚,
   戍月见丙,
   亥月见甲。
魁罡:
诀曰:「斞罡四日最为先,叠叠重逢掌大权,庚戍、庚辰怕官显,戊戍、壬辰畏财连 ,主人性格多聪慧,好杀之心断不偏,倘有刑冲兼破害,一贫微骨受笞鞭。」
此指日柱干支见庚戍、庚辰、戊戍、戊辰,此为魁罡。
日主逢魁罡,其人性格聪明、敏慧、文章焕发、临事果断、重权好杀。
运行生旺之地,发福百瑞,但见财官,则生祸患,遇刑冲则为寒儒。
但若非日主属魁罡,运行魁罡,而见苍龙,则财自天来也,此为佳运,即运岁辰戍相冲是!
阴阳差错煞:
指丙子、丁丑、戊寅、辛卯、壬辰、癸巳、丙午、丁未、戊申、辛酉、壬戍、癸亥,十二日柱为准,女逢则翁姑寡合,妯娌不足,夫家冷退(失感情),男子逢之,主退外家,亦与妻家是非寡合,其煞不论男女,月日时两重犯或三重犯之极重,日家犯尤凶,主不得外家力,从有妻财亦成虚花之后仍与妻家为仇不相往来。
淫欲煞(又名淫欲妨害煞):
壶中子云:「老醉秦楼十二直缘,重犯八专少亡楚甸,八干是叠逢九丑!」盖言八专为淫欲之刃煞,九丑为妨害之辰,八专者乃甲寅、乙卯、己未、丁未、庚申、辛酉、戊戍、癸丑是也!日上有不正之妻,时上有不正之子女,女人犯之不择亲疏肆行无忌,犯多者尤紧,九丑者乃指壬子、壬午、戊子、戊午、己酉、己卯、乙酉、乙卯、辛酉、辛卯,等是也,女人犯之主产危,男犯九丑不全终「死无全尸」。
孤鸾寡鹄煞:
歌曰:「木火逢蛇火不祥,金猪何必强猖狂,土猴木虎夫何在,时对孤鸾舞一场。」此指乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、戊午、壬子等日柱,男克妻女克夫。
红艳:  
主女命浪漫,但是否淫邪,尚须就命局全体推审,其条件谨记限定之诀窍:「多情多欲少人知,六丙逢寅辛见鸡,癸临申上丁见未,眉开眼笑嘻迷迷,甲乙见午庚见戍,方称此女是娼妓,戊己怕辰壬怕子,禄马相逢作路妓,纵属世家官宦女,花前月下也偷期。」
此以日为主,为副,见四柱之支,即甲乙午、丙寅、丁未、戊己辰、庚戍、辛酉、壬子、癸甲,皆为红艳煞。
孤寡(即孤辰寡宿):
命带孤寡,多为孤寡伶丁人,形孤骨露,面无和气之象,不利六亲,逢生旺尚可,遇死绝则甚矣!再驿马并,必放荡他乡,遇空亡并,则幼小无依,逢丧门,吊客并,父母必相继而亡,一生重丧叠祸,骨肉伶丁。之诀如左:「亥子丑北方三位,进前一辰,见寅为孤,退后一辰,见戍为寡,其余三方申酉戍、巳未午、以此类推。」
又如东方一气之寅卯辰,辰前一位是巳,即孤辰,寅后一位是丑,即寡宿;又如西方一气申酉戍,戍前一位是亥,即孤辰,寅后一位是丑,即寡宿,以年柱地支为主,例如子年见月日时地支是寅为孤辰,见戍即为寡宿。
元辰(又名大耗):
阳男阴女冲前一位,阴男阳女冲后一位,即是元辰大耗,例如甲子年生男,子午冲,前一位是「未」,若乙丑年生男,丑未冲,后一位是「午」,皆元辰也!
诀曰:「岁运逢元辰,颠倒不得宁,若不生内疾,必有外患临,但若巧遇合,解凶化成吉。」未是元辰有午合,午是元辰有未合,此即化矣!
六甲空亡(又名「六空」,亦称空中煞。):
诀曰:甲子旬中无戍亥,
   甲戍旬中无申酉,
   甲申旬中无午未,
   甲午旬中无辰巳,
   甲辰旬中无寅卯,
   甲寅旬中无子丑,
   六甲之中见空亡,
   阳官为空阴为亡,
   戍为空来亥为亡,
   申为空来酉来亡,
   午为空来未为亡,
   辰为空来巳为亡,
   寅为空来卯为亡,
   子为空来丑为亡,
   若逢对宫是孤虚,
   戍亥对宫是辰巳,
   申酉对宫是寅卯,
   午未对宫是子丑,
   辰巳对宫是戍亥,
   寅卯对宫是申酉,
   子丑对宫是午未,
   此为对宫孤虚位。
命造遇空亡,并非绝对不吉利,火空则发,金空则鸣,木空则朽,水空则散,土空则陷,遇冲亦发。
三奇贵人(简称三奇贵):
所谓三奇,天奇指甲戊庚,地奇指乙丙丁(须得地),人奇指壬癸辛(以支藏现出为奇)。甲戊庚者,以甲为日(太阳)戊为月(太阴),以庚为星(其他诸星辰),是日月星俱全,当然奇矣!此谓天上三奇。
乙丙丁者,支须戍亥,(戍藏辛丁戊)此即天门,(亥藏壬甲)此即天河,方得称奇,若无戍亥,须有日月星,无天门则不为奇,有天门若有丑卯酉巳,又不为奇矣!若寅(甲丙戊)有庚,星宿好风,酉(辛)有毕宿主南,丑卯为风雷,(癸辛己乙)则三光失明,奇不得时,地支三奇,乙为阴木之魁,丙为阳火之君,丁为阴火之精,地中有地始为奇,须用乙,乙属坤上,若无则不吉矣,人奇以壬癸辛为主,须支藏显透其理从略。
阴阳煞:
女属阴而喜阳命,得戊午(日柱),旺火为正阳,男属阳而喜阴命,得丙子旺水为正阴,是阴阳和畅,故男得丙子平生多得美妇,女得戊午,平生多得美男,在子日遇之,男得美妻,女得美夫,大忌元辰咸池同宫,不论男女皆淫,如男得戊午多得女人相爱,女得丙子多男人挑诱,更看有无贵贱之分,以宫之五行八变定之。
四癈:
因逢节令死囚,故此日无用,故谓之癈,如春乃木神用事,遇金则因而无用,故春逢庚申日则癈,夏乃火神用事,遇子日则癈,秋乃金神用事,遇甲寅日则癈,冬乃水神用事,遇丙午日则癈,遇四癈日之命无解救者,则作事无成功之望也 !
诀曰:春庚申,夏壬子,秋甲寅,冬丙午。
学堂:
诀曰:金生人见巳(辛巳为正),木生人见亥(己亥为正),水生人见申(甲申为正),土生人见申(戊申为正),火生人见寅(丙寅为正)。
此主扬名通达,登科及第,学业必有成就。
天罗地网:
辰为天罗,戍为地网,魁罡所占,天乙不临。以火命人逢戍亥是谓天罗,水命人逢辰巳是为地网,金与木生人不惧天罗地网,男忌天罗女忌地网,逢之作事迟滞,遇恶煞加临,必死!
天赦:
诀曰:寅卯辰月在戊寅日,巳午未月在甲午日,申酉戍月在戊申日,亥子丑月在甲子日,此生无灾,逢凶化吉。
十恶大败:
以日干见之,诀曰:「甲辰、乙巳与壬申、丙申、丁亥及庚辰,戊戍癸亥加辛巳,乙丑共来十位神,邦国用兵遭大忌,龙蛇出穴也难伸,人命生逢此神日,满库金银化作尘。」
十恶凶也,大败怯也!人命遇此,遇吉神扶之则吉,遇凶则凶甚矣!
金与禄(简称金兴):
十干之禄前进第二位。
甲禄在辰,乙禄巳,丙戊在未,丁己在申,庚禄在戍,辛禄在亥,癸禄在寅,主得妻财或因妻致富。
咸池桃花:  
日支见年月日支。
寅午戍见卯。
申子辰见酉。
亥卯未见子。
巳酉丑见午。
红艳煞桃花:
年、日干见局中地支。
甲、乙见午。
丙见寅。
丁见未。
戊、己见辰。
庚见戍。
辛见酉。
壬见子。
癸见丑。
倒插桃花:
年支见月支日支时支
子: 亥 卯 未
午: 巳 酉 丑
卯: 寅 午 戍
酉: 申 子 辰
裸体桃花:
命局日柱为甲子日、庚午日、丁卯日、癸酉日即为裸体桃花,女命为主。
沐浴桃花:
日干对命局地支之十二运为沐浴,如遇合、冲、刑即是沐浴桃花。
遍野桃花:
命局子,午,卯,酉全者,即是遍野桃花。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017