注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

我家楼下的竹子哭了  

2012-04-16 18:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本小区原来可能是绿化最差的小区了,除了道上有树整个小区的绿化带都是杂草丛生。两年多前,邻里们在楼下的绿化带上栽了两种竹子,经两年多的生长已成一个小小的竹林,翠绿的叶子,高高的身子低着脑袋,好似向回家的人们表示欢迎与友好。在我们这样绿化环境较差的小区里,这成了一道难得的好风景。每当我下楼都会驻足观赏这片竹子,感觉有一种说不出的惬意。也许爱竹的原因,还真向往有朝一日能拥有自己的独家小院,再好好地栽上一片竹子,呵呵,这当然是一种梦想了……

今天下午,听到楼下有人在砍东西,从窗户探头一看在砍竹子,我急切下楼问为什么要砍,一年轻人打着官腔指挥叫砍,更让人好笑的是说这竹子影响了绿化。我与一大姐一直劝说那些较矮的就不要砍了, 

今天下午,听到楼下有人在砍东西,从窗户探头一看在砍竹子,我急切下楼问为什么要砍,一年轻人打着官腔指挥叫砍,更让人好笑的是说这竹子影响了绿化。我与一大姐一直劝说那些较矮的就不要砍了,可这年轻人强词夺理地说如长高了你们负责!几个年轻人手下根本不留情还是挥刀乱砍一通,只三分钟时间这小区仅有的一个小竹林被管理们野蛮的行为而消失了。一会种竹的大姐从楼上直冲下来大叫不要再砍了,这时一个竹林只剩下可怜的几根小竹子了。这大姐又生气又激动地眼圈都红了……

竹子历来被人们喜爱,历代来被诗人广为赞颂。中国传统中,竹子象征着生命的弹力、长寿、幸福和精神真理,而在日本,竹子则是真实与奉献的标志。整个东方各个地区都将竹子用作书写工具,对于佛教和道教作家、艺术家来说,竹子笔直的线条和中空的结构本身就有极其深刻的象征含义。

白居易在其《养竹记》中说:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德,君子见其本,则思善见不拔者。竹心空,空以体道,君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以立志,君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。夫如是,故号君子。”竹的高风亮节,令人愿与贤者居,故有“宁可食无肉不可居无竹”之词。

砍后邻里们聚在一起都说太可惜了,真希望管理层的人们能多听听民声,多学一点环境学与美化学,多留点真善美的东西给大家,不要听说风就是雨瞎指挥。

我家楼下的竹子哭了 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

竹子哭了:(

我家楼下的竹子哭了 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

种竹(手拿竹子)的大姐激动地眼圈都红了

我家楼下的竹子哭了 - 竹之韵 - 竹之韵憩园 

原来翠绿茂密的小竹林成了二块空白

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017