注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

四柱八字学——五行  

2012-02-22 19:16:39|  分类: 易经、风水、八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四柱八字学——五行

四柱八字学——五行 - 竹之韵 - 竹之韵憩园
 

   八字也叫四柱,由年柱、月柱、日柱、时柱组成,每柱两个字,前为天干,后为地支,正好八个字,所以称为“八字”。在八字预测中始终贯穿着五行的运用。    

   阴阳为天地万物之源,而世间万物又归属于五行,我们的祖先经历上千年的研究与探索,进一步将五行之间的相生、相克属性关系用来解释事物之间相互协调平衡的整体性、统一性和事物正常发展运动变化的规律,又用五行之间的相乘、相侮来解释事物间平衡失调的机制。

   五行为聚之成形,散之成气;五行学讲的是能量与气场,所谓能量就是本身的能动力,能动性越高能量越大。要理解成不同性质:比方如何来的,比如金的能量在上升,当金的气场遇到木的气场,木的气场就会减弱,这种现象叫住克,也就是金克木。也就是两种不同的气场在相遇产生相生相克,这是无法改变的,是老祖宗研究传下来的。

  如今,五行被广泛应用于生活与生产的方方面面。在此就五行的属性逐一介绍:

相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

 

四柱八字学——五行 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

 一、五行相生

五行相生是指五行之间存在着某一事物对另一事物具有促进、助长和资生的作用。也叫母子相生关系,即生我者为母;我生者为子。如木生火,故木是火的母,火是木的子。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,依次资生,循环无端。

二、五行相克

相克:金克木,木克士,土克水,水克火,火克金。

   五行间存在着某一事物对另一事物具有抑制、制约、克服的作用。在相克关系中,任何一行都有“克我”和“我克”两方面的关系。“克我”者,为我“所不胜”:“我克”者,为我“所胜”。如:木克土,故木是土的“所不胜”,土是木的“所胜”。五行相克的顺序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

   在五行的生克关系中,任何一行都有“生我”和“我生”、“克我”和“我克”四个方面的关系。以木为例,生我者为水,我生者为火,克我者为金,我克者为土。这就说明,在五行系统中,各个部分不是孤立存在而是密切相关的,每一部分的变化,必然影响其他部分的状态,而其本身又受到五行整体的统一制约。

   五行的相生相克是不可分割的两个方面。没有生,就没有事物的运动和变化;没有克,就不能维持正常协调关系下的变化与发展。因此,必须生中有克、克中有生、相反相成、才能维持和促进事物相对的平衡协调和运动变化。五行之间这种生中有克、克中有生、相互生化、相互制约的关系,称之为“制化”。如金可以克木,但木可以通过生火,使火来克金,以此来维持相互之间的平衡。其他依此类推。生克制化是五行之间存在的正常关系。由此可以看出五行之间的协调平衡是相对的。因为在生克过程中,时刻会出现一定程度的太过或不及,从而引起再一次制化调节,随之出现新的协调平衡,由此推动着事物的发展和变化。因此,五行之间的协调平衡是相对的。

 三、五行相乘

四柱八字学——五行 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

  相乘:乘,凌也,即欺负之意。五行相乘指五行中某一事物对其所胜一事物的过度克制。相乘的次序与相克同,即:木乘土,土乘水,水乘火,火乘金,金乘木。相乘有两种方式:

   1.太过相乘五行某一事物过于亢盛,对其“所胜”的事物进行超过正常限度的克制,引起其“所胜”事物的虚弱,从而导致五行之间生克制化的异常。如木气过于亢盛,对土克制太过,土本无不足,也难以承受木的过度克制,导致土的不足,称之为“木乘土”。

   2.不及相乘五行中某一事物过度虚弱,难以抵御其所不胜事物的正常限度的克制,使其本身更显虚弱。如土气过于不足,木虽然处于正常水平,土仍难以承受木的克制,使土更显不足,称之为“土虚木乘”。

四、五行相侮

  相侮:侮,即欺侮,有恃强凌弱之意,相侮是指五行之间的克制次序遭到破坏,出现逆向克制的异常相克现象,又称“反克”。因此,相侮的次序与相克的次序正好相反。即:木侮金,金侮火,火侮水,水侮土,土侮木。相侮也有两种方式:

1.太过相侮指五行中某一事物势力过于强盛,对原来“克我”的事物进行反克。例如,正常情况下木应受到金的克制,若木气太盛,不仅不受金的克制,反而反克金,称为“木侮金”。

2.不及相侮指五行中某一事物势力过于虚弱,不仅不能克制应克的事物,反而受到被克事物的反克。例如,正常情况下,金应克木,若金气虚弱,不仅不能克木,反而受到木的反侮,称为“金虚木侮”。

相乘、相侮是五行关系中正常的生克制化失调所出现的异常相克情况。实际上相乘、相侮可同时发生,即某一行力量过强时就会乘其所胜,侮其所不胜;某一行力量虚弱时会导致其所不胜的相乘和其所胜的反侮。


      

十天干生死绝旺排法 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017