注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

6456亿民营资本投向福建  

2011-09-28 12:40:34|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        海都网—海峡都市报讯(本网记者 王烽 薛辉 杨阳 周锡银 福建日报/文,最近,由省委、省政府和全国工商联共同举办的福建省民营企业产业项目洽谈会暨签约仪式在福州隆重举行。
  省委书记孙春兰,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙出席会议并致辞。省长苏树林主持洽谈会。
  孙春兰指出,推进与民营企业产业项目对接合作,是我省积极承接产业转移,加快转变经济发展方式的重大举措。自今年2月我省与民营企业产业项目对接活动发起以来,得到众多知名民营企业和企业家的积极响应,对接了一批规模较大、带动力较强、支撑作用明显的项目,必将有力促进福建民营经济整体实力的提升。
  孙春兰强调,当前,福建发展机遇前所未有,发展空间广阔,后发优势日益凸显。特别是产业群、城市群、港口群等“三群”建设的加快推进,有利于民营企业提高在产业链中专业化分工协作水平;有利于民营企业发展“总部经济”,参与城市现代服务业集聚区建设,加快发展生产性服务业和生活性服务业;有利于民营企业发展临港工业和港口物流业,扩大出口,推动外向型经济发展。同时平潭等十大新增长区域,也为民营企业发展开拓了广阔的空间。
  全哲洙说,福建省委、省政府高度重视民营经济发展,不断改善投资环境、提高产业配套能力,积极鼓励和支持民营经济发展。这次福建省委、省政府与全国工商联一起,重点围绕先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业,专门组织民营企业实施产业项目对接,将推动福建省民营经济实现量的扩大和质的提升,进一步调整产业结构和所有制结构,为促进福建加快转变经济发展方式提供项目支撑。
  来自全国各地的900多名知名民营企业家参加了洽谈会。据了解,福建省民营产业项目对接会共对接项目1344项,投资总额1.28万亿元。此次洽谈会共签约项目308项,总投资6456亿元。据统计,合计投资额最大的厦门市,共形成对接项目241项,总额达2223亿元;泉州市形成对接项目数121项,总额达2214亿元;福州市项目数109项,总额达1712亿元;平潭综合实验区项目数7项,总额达200亿元。


【数字】20亿项目泉州招徕民企打造石化基地


  本报讯 昨日上午,泉州市石化产业链项目推介会在福州隆重举行。作为全国规划的九大炼油基地之一的泉州石化产业,在此次民洽会上,向全国企业发出邀请,30余项石化产业下游
项目招徕全国百余民企,共谋打造国家级临港石化基地。据悉,此次参与推介会的石化下游项目预计总投资超过20亿元。

【风向标】动车、地铁所用不锈钢,今后将是福州造


  本报讯 记者昨天了解到,福州将在长乐和罗源建设不锈钢下游深加工产业基地,其中备受关注的就是不锈钢交通运输设备部件,也就是包括动车、地铁等轨道交通运输所用的不锈钢材,而北车公司已在泉州建设轨道车辆装配基地,长乐和罗源的不锈钢产品将直接对接泉州的客车组装基地。
  据介绍,福州推进的不锈钢交通运输设备部件项目将年生产各种型号的轨道交通运输和轮船设备配件约30万台(套),产品包括地铁、轻轨、动车等交通工具的箱体、管线、厨卫设施、行李架以及轮船的局部舱板等材料。


连江将重现“马尾船政学堂”


  本报讯 我省将在连江县规划建设5000亩的马尾(连江)船舶园区,并在园区建设以马尾船政学堂为根基的船舶技师学院。记者从省船舶产业项目专场对接洽谈会了解到,该园区今后将形成包括特种造船、大型造船、游艇等在内的现代化船舶工业园区。
  马尾(连江)船舶园区坐落于连江县琯头镇粗芦岛南岸,总投资约108亿元。
  该园区还特别规划了一个占地300亩的船舶技师学院,技师学院将以马尾船政学堂为根基,今后将每年培养出500名船舶技工人才。

【资讯】闽软件业规模全国第八


  本报讯 昨日上午,为进一步推动民营企业积极投身海峡西岸经济区建设,形成新一轮民营企业投资热潮,福建省信息化局基于福建省民营企业产业项目洽谈会平台,在福州举办了“福建省软件产业项目专场对接会暨福建省软件产业发展高峰论坛”。来自北京、上海、江苏、浙江等软件强省(市)的14家知名企业的负责人到场洽谈对接事宜。
  “我们愿意与福建软件企业进一步探讨合作的机会。”联想集团副总裁童夫尧表示,去年福建省软件产业实现软件及系统集成销售收入576亿元,较上年增长40.5%,规模居全国第八位。


【声音】许荣茂:平潭发展势头强劲


  祖籍福建石狮的世茂集团董事局主席许荣茂,是《福布斯》中国大陆富豪榜、胡润百富榜的常客,且排名靠前。“世茂集团在福建的投资规模已超400亿元。”这位大富豪一开口即是浓浓的乡音,“福建是我的故乡,故土情怀难以割舍。”许荣茂说,“海西上升为国家战略后,福建已成为炙手可热的投资宝地。”对于平潭,许荣茂说作为两岸合作先行先试之地,平潭发展势头强劲。这两年,他联合台湾远雄集团、东联、香港恒基等两岸三地企业成立的海峡建设投资(控股)有限公司,在福建的投资首选平潭,将在平潭打造“海峡城”,投资超百亿元,拟建设集旅游休闲区、综合商务园区及配套居住示范社区等为一体的现代化滨海生态城市综合体。

张近东:苏宁要借闽入台


  苏宁电器集团是中国连锁百强榜首企业,昨日,来榕的连锁“一哥”掌门人——苏宁电器集团董事长张近东称,2004年苏宁进入福建以来,截至目前已开设了72家连锁家电卖场,2010年实现销售规模30亿元,希望在2011年可以形成90余家连锁卖场40亿元的销售规模。他表示,今后还会在福厦泉等城市开展商业综合体以及物流等多元化建设。对于福建的期许,张近东坦陈,福建是国家促进两岸合作先行先试的首选地,苏宁想借助福建的地缘优势,建立进入台湾的连锁平台。


许连捷:民企占全省GDP66%


  恒安集团公司执行总裁许连捷,素有“商业教父”之称。“去年福建全省民营经济实现增加值占全省生产总值的比重达66%,这也就是说,民营经济作为福建的一大特色,已经做到了三分天下有其二的局面。”许连捷在感慨福建民营经济井喷发展的同时表示说,福建省进入2011年中国民营企业500强的企业只有6家,福建民企整体偏小是不争的事实,在当前特别是欧美债务危机等面前,实现调整结构、转型升级,朝现代服务业、先进制造业挺进,助推福建经济发展,实现双赢。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017