注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

武夷山行二:武夷山重现宋代的茶百戏技艺  

2011-07-15 23:42:46|  分类: 艺术博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       分茶又称茶百戏,是一种古代茶艺,其特点就是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图像。“分茶”始见于唐代,而盛行于宋代。在宋代上自帝王,下自文人、僧徒都会分茶,宋徵宗赵佶、文人陆游、李清照、杨万里无不精于分茶,留下了许多赞美分茶的诗文。刘禹锡在《西山兰若试茶歌》描述:“骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊。”可惜,这一文化瑰宝到明代以后就失传了。

几百年来这一“分茶”技艺是乎淡出人们的记忆,而这一古老的“分茶”技艺在武夷山茶学专业章志峰先生经多年潜心研究,这一失传几百年的古老而珍贵的文化于2009年恢复重现了。

茶百戏最大的魅力就在于可以使同一茶汤显现出不同的图案,这是其它艺术手法无法比拟的,也是古代斗茶赛之最大亮点。 

6月下旬武夷山之行,有幸认识了章志峰先生,并亲眼目睹了章志峰先生“分茶”这一技艺。章先生平日里以茶会友,得知我们想了解观赏他的“分茶”技艺,他便现场演示了“分茶”整个操作工序给我们观看。我是第一次见到如此的“分茶”,出于好奇便要了一杯分好的茶汤品尝,可喝到嘴里没有一丁点茶杂的感觉,倒是如即冲的饮料。    

在聊天中,据了解,章志峰先生自1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。因日本茶道是宋代由中国传过去的,但日本茶道还多少传承了一些古老的茶道,章志峰就是受日本茶道的影响启发,回国后并潜心研究,经过五年多的研究与摸索,终于结出硕果。

武夷山行二:武夷山重现宋代的茶百戏技艺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园  

                                               茶界泰斗张天福老前辈专为章志峰提词:“点宋代分茶,传中华文化。”

武夷山行二:武夷山重现宋代的茶百戏技艺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园 

以下是2011年6月21日在武夷山章志峰家中拍摄的“分茶”技艺录像,让更多人欣赏到这一古老的茶文化。

                                           

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017