注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

县领导咆哮“整死交警”遭拍砖,官员脾气如何约束  

2011-05-28 21:49:05|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县领导咆哮“整死交警”遭拍砖,官员脾气如何约束 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

        据《大河报》报道,河南宝丰县一辆涉嫌套牌轿车因闯禁行在郑州街头被交警拦下。当交警准备对车辆作暂扣处理时,车上下来一个领导竟怒斥交警“一个小警察,咋恁多管闲事”!该男子掏出随身携带的“红色小本”给民警看。证件显示,该男子是河南平顶山市宝丰县一位领导,姓李。据知情人透露,这位姓李的领导叫李杰,是河南宝丰县人大主任。据当事交警介绍:“当时,这个领导说要记下我的警号,不投诉我不拉倒!还说要整死我。”事后,值班交警被投诉,并遭到省公安厅督察总队调查。

  拍砖

  “邪气领导”当严惩


  某些领导的权力蛮横已是司空见惯的事实。但有句话说的好,没有最牛,只有更牛,用在我们这个领导身上,真是太恰当不过了,我看,应该对扬言“整死交警”的领导判“死刑”。

  不过,我这个“死刑”是带引号的,我的意思是说不是判处这个领导的生命死刑,而是要判处这个领导的职位死刑,政治生命死刑。为什么呢?因为他已经不懂得作为领导,应该带头尊重法律、尊重交警了,他已经不懂得他的形象代表的是政府形象了,他已经不懂得他连一个公民最基本的操守都没有了,他有的是什么?他有的是权力霸道,有的是对交警的蔑视,有的是权力的凶狠,有的是官僚大老爷的丑陋不堪,对这样的领导不判处他

                                       职务死刑,政治生命死刑,还等待何时。
一个小警察,咋恁多管闲事!         
  

       不管这个领导是谁,不管这个领导的背景有多深,不管这个领导的职位有多高,他做下如此伤害交警、伤害公民情感、伤害法律尊严的事情,都必须承担责任,都必须向公众公开道歉,都必须接受应有的制裁。不客气地说,不制裁这样的邪气领导,我们的官场正气就难以树立起来。

  当前,一些地方、一些基层政府部门官风不正、邪风猖狂,根本原因就是我们某些基层政府领导老子天下第一,凌驾于法律之上,依仗权力蛮横霸道,目空一切,这是十分危险的,对这样的个别领导必须严厉处罚,坚决把这股邪气压下去。领导作风决定官场作风,官场作风决定地方民风,地方民风决定社会文明之风,领导作风不改变,社会文明之风难建立,期盼我们能够把这个“整死交警”的领导当作一个“鸡”,要形成一个“杀鸡儆猴”效应。 殷建光

  分析

  权力失控人疯狂


  这年头儿,有些“官”真是越当越野,凶起来像泼妇,狠起来像恶霸,动辄不是要将人“扒皮”,就是要把人“整死”。新闻中,河南这位县官,仅仅因为车辆套牌被查,非但不肯“主动接受监督”,反而咆哮着要“整死交警”。令人纳闷,其狂躁究竟从何而来?

  按理说,如今官员的学历都在提高,素质修养也该能跟上。最起码,人在外面好歹斯文一点儿,给“素质较低”的群众做个榜样。何况,又不是在“自己的地盘”上,还要有个“好汉不吃眼前亏”的觉悟。咋还是一碰就发狂呢?

  当然,我们绝对相信,这位县官敢对交警咆哮“整死你”,不像只是一句吓唬人的空话,肯定是在用“实力”说话。怎敢不信?与其说“实力”,不如说“实权”。权力真是一位神奇的魔术师,它可以让最平和的人变得疯狂。县官身处基层高位,平常面对的都是一大片底层群众,极易产生“唯我独尊”的狂妄。权力在握,整一个两个人,还不是小菜一碟?这恶念浸润久了,县官岂不变得狂躁?

  更何况,社会上还有一种丑恶现象,即一些基层官员与黑恶势力勾结,形成互相利用、互相保护的利益网。但凡这类官员,一念及自己“黑白两道通吃”,又岂会再把任何人放在眼里?比如,山西那位“官霸”副局长,豢养了一批黑恶势力,他还把谁放眼里?

  说来说去,河南这位小县官,敢于咆哮“整死交警”,所透出的狂躁戾气,都似乎已经表明,权力一旦失控,就如发病乱咬的那啥,没有丝毫顾忌。算啦,怕了你,惹不起,躲着你,总行了吧?宣华华

  评判

  纠缠怒斥不如严查套牌


  实际上,公众没有必要过于纠缠领导干部怒斥交警,公众和有关部门应当严查的是领导干部的座驾为何也套牌,这才是问题的关键。众所周知,不管是真套牌,还是假套牌,汽车套牌的目的都只有一个,就是省钱,节省过路费、过桥费、保险费、养路费、车船税等。但是对于领导干部的座驾而言并不存在这个问题,领导干部座驾的一切费用都是由财政承担,无关领导干部的个人口袋,领导干部不在乎、也不用节省这些钱。可以说,按照正常逻辑思考,领导干部座驾没有套牌的需要和动机,然而领导干部的座驾不仅套牌了,还因为套牌被查处了,这种违背常理的行为不能不深究。

  领导干部座驾舍弃当地群众闻风丧胆的知名车牌,套上不知名的报废车车牌,不合常理的行为其实又在情理之中。领导干部的座驾使用很多人知道的公车车牌,甚至是人人都知道是谁的座驾的车牌,那么一旦发生意外,比如最常见的公车私用,地球人立刻知道是谁,很容易被好事者拍照传到网上。但是领导座驾使用套牌,尤其是使用一个群众陌生的普通车车牌,那么公车私用了,无人知道是领导在私用公车,只会以为是普通人开着私家车游玩,监督在无形之中消失。从这个角度说,领导座驾套牌,显然不是简单违反交通规定的套牌行为,与普通车辆的套牌举动有着本质区别,而是后面拖着一系列的腐败行为,重点是要查出领导座驾利用套牌做了哪些腐败的事,有没有公车私用等。

  天网恢恢,疏而不漏,聪明反被聪明误,套牌本想逃避监督,然而没想到的是套牌反而弄巧成拙,让套牌等一系列行为曝光,可谓是咎由自取,下面就等着看有关部门如何处理这样的领导干部了。张立美

  观察

  “权力套牌”最可怕


  政府官员本是遵守交通规则的模范。可这位官员却成了违章违纪的牛人。坐着3年前早已报废的车不说,还敢明目张胆地闯禁行。使用套牌车本身就是严重违法,坐着违法车闯禁行是违法加违法。没想到遇到一个迂腐的“小警察”敢于较真儿,权力和法律就PK起来。

  一个县里的官员何来这么大的胆子,别人3年前就早已报废的车辆怎么会成为这位官员的“坐骑”,难道这位官员太廉洁,太注重节约还是什么违法车都敢坐?人们不禁要问:这早已报废的“黑车”是怎么被洗白的,这车又是怎么入户的,这套牌又是怎么来的,这么多年,套牌车在横冲直撞,难道只有“小警察”才发现,平时那些“大交警”怎么一点也没发现,或是发现了也没人敢说敢管,或睁只眼闭只眼,或有人背后为其提供了“特别通行证”,要不他哪儿来这么大的胆子。

  领导坐套牌车违法闯禁行,不是其胆子大而是其权力太猖狂。领导PK“小警察”,这是权与法的较量。或许,这背后有着许许多多的不为人知的权力关系网,使得违法者有恃无恐。权力滥用是违法者的通行证,对权力的献媚或对权力的畏惧是“权力套牌”得以畅行的根本原因。人们担心的是“小警察”会不会真的被权力“整死”,但更加担心那位官员如此无法无天,会不会得到应有的依法依纪的及时处理。权力的疯狂如果任其下去,那么许许多多“小警察”们将被疯狂的权力“整死”。那才是最可怕的事。左崇年

  关键

  约束官脾气要靠制度


  这让人想起了“列宁与卫兵的故事”,那时曾入选小学课本,影响了好几代人。然而现在,还有谁记得这个故事?至少这位发飙的县领导,恐怕已忘得一干二净。显然,即使这位发飙的县领导依然记得“列宁与卫兵的故事”,也未必就会收敛自己的傲气狂气,归根到底,约束官员的“脾气”,要靠有威慑力的制度,也就是,靠动真格儿的监督和制约,把特权赶进法律的笼子。

  无疑,只有严格法治之下,“一个小警察”才能大胆地履行职责和权力,官员才能老实地收敛特权、尊重规则。因此,要在今天重新演绎“列宁与卫兵的故事”,不能绕过去的依然是老生常谈的问题:人治是否大于法治。钱夙伟

来源:北京晨报

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017