注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

华夏奇村水西林——从这里走出23位进士  

2010-09-06 20:49:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日,当参观完旗山的秀色美景与万佛寺后,下午去参观了闽侯县南屿镇水西林村。当我们进入一条古街,左侧几乎全是几百年前的古宅,进入古宅庭院,都已是年久失修,但从房屋的构造与那些清晰可见而精美的雕梁画栋上可见昔日主人的风光。据记载,几百年来,这里走出23位进士,另博士、教授不记其数。

        据悉,这里已申报“古民居建筑群”保护。国家文物局古建筑专家组组长罗哲文等曾有亲临考察认证。
         据“水西林”氏宗谱所记载,北宋开宝八年(1975)(宋)林文蔚弃官隐居于侯官北屿“旗山下西水南屿”肇启水西林一族。
         林孟祯系水西林始祖兼二十六世孙,孟祯下传迄今已有五代,散居福建、山东、台北等地,谱序中已有说明,并按字辈顺序列表分述。        
         明代进士林春泽大门两旁的楹联:三世琼林第,六朝大老家。把林春泽身历六朝、父子孙三人都是进士出身,蒙皇恩赐琼林宴的历史告诉了我们。插屏门上方“六朝老大”的横匾是兵部尚书赵彦书写的。回廊两边是厢房,过天井,登石级,到大厅,正中挂有横匾“碧喦堂”,苍劲有力,是林春泽三子林应起的墨迹,可惜,楹联和匾都毁于“文革”,现在我们看到的都是重新写的。步入后厅堂,穿过天井,是二座出廊六柱两层木结构楼,名“玉音楼”。相传,二十三世林西维,明末长期居住“玉音楼”,留发不剃,长达十二年不下楼,昼夜著述,终成《耕稼集》十一卷。此楼坐东朝西,左右各有四间,楼前是一排窗户,推窗远眺,田畴农舍树林尽展眼前。

         当然,乡贤祠也值得一看。它始建于清康熙十一年(1672年),为三进院落,面积389平方米。正门上方石刻横匾“旗峰林公祠”,横匾上方是石刻直匾“奉旨祀典”。进大门过天井,正中六扇门上方是横匾“祖烈孙谋”,大柱的楹联曰:“茂林垂荫远宋经略甲科济美,锦水浚源长明司空金紫重光。”侧壁也有楹联。左侧壁挂有抗倭名将戚继光“贺千岁翁林先生序”全文,八百余字。二进天井正中建有“过道亭”,两边排列朱漆金字执事牌各七面,上面写的是林春泽父子孙三人曾任过的官职。大厅龛阁是林春泽父子孙三人的坐像,身穿明朝官服,神态自然。龛阁上方挂有林春泽83岁时的手书“翠旗衍秀”,长3米,宽0.95米的横匾。四个大字浑厚端庄,十分珍贵。

         最吸引人眼光的是始建于明嘉靖年间的“人瑞坊”,是地方官为林春泽百岁而建,至今有四百多年的历史了。因年代久远,此坊曾于“文革”期间倒塌,仅存遗址。1992年依照原坊格局重建,占地面积54平方米。坊为四扇,每扇三柱落。其中,中扇高9米,边扇高6米。坊重檐盔顶,黄色琉璃瓦铺顶,顶端翘角处饰有双龙戏珠造型,十分逼真。全坊用紫红色油漆,有的地方雕花镂金,坊顶前后四角八只悬针雕刻三国武将,雕工精细,神态逼真,艺术价值很高。坊的正面有两块横匾,一是“人瑞坊”,一是“三世重宴琼林”。大柱的楹联曰:“翠旗衍秀铸成北屿千秋胜境,人瑞遗风垂范西林百世流芳”。边柱联曰:“江左累世多显宦,水西历代盛名人。”读罢,让有感受到水西林的厚重的历史。把“人瑞坊”当成水西林的标志,当不为过。
        我们最后参观了“焦府行宫”,只见门上一对武将的彩绘,门的上方“焦府行宫”牌匾,但问了同参观的博友,大家对焦府行宫都不明详情。“焦府行宫”左侧有一七百多年的大榕树,于是大家就坐下一边乘凉一边谈天说地。榕树前方有一较大的池塘,池塘边的树木与翠竹掩映,风景甚是不错,但没有开发与治理,已是村民的养鸭池了,我在四周观望是否有好景,顺便拍下了几幅。

华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

                古宅墙上的古画仍然清晰可见

华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

            上图为“男耕”、下图为“女织” 。这墙上的画虽然已是几百年,但仍然清晰可见,一幅男耕女织的劳动景象。 

华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

              博友们参观完古街后在“焦府行宫”旁边的大榕树下小憩。 

华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园华夏奇村水西林——从这里走出23位进士 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017