注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

东南亚最大山门的佛寺——福州万佛寺  

2010-09-06 14:07:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        地处福州州西郊闽候县南屿镇境内,坐落于秀丽的旗山脚下万佛寺,这里群山环抱,群峰旖旎,奇岩幽壑,景色佳绝。旗山与鼓山隔江相峙,素有“左旗右鼓,八闽二绝”之美誉。这里就是中国占地规模最大乃是东南亚最大的佛寺山门——万佛寺。
       9月5日,我们网易博友一行12人来到这佛教圣地参观。“万顷石松围佛寺 一江闽水绕旗山”这是寺前的对联。万佛万玉也,寺中之佛,佛佛皆玉雕而成。万人法坛,万寿月湖等使本刹万尊玉佛归一寺,万人听法集一坛,万叠莲波荡一湖,万福祝愿为施主,万人谒寺赞旗山。  
        万佛寺前身是石松寺,始建于宋大中祥符三年(公元1010年),初名灵凤寺。绍兴十年(公元1140年)寺僧天石于寺旁种植龙爪松长成,易名为石松寺。
    2001年,福州市提出“东扩南移西拓”政策,经法师提议复修千年古刹的计划,正好符合这一市政规划大方针,很快就得到了省市县党政领导的大力支持,著名企业家和慈善家黄如论倾力相助。
        万佛寺,占地1310亩,其中主建筑380亩,附属建筑300亩,林木花园苗圃570亩,放生海60亩。山门高达23米、宽60米,大雄宝殿层高30米,正面青石龙柱12根,均名列亚洲各国梵刹山门前茅。
     如今,万佛寺重建系列工程已经初具规模,展现在世人面前的旗山万佛寺是全部仿照大宋祥符兴盛时期建设的佛教圣地。其系列仿古建筑如内外山门、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、学戒堂、斋堂、念佛堂、般若堂,还有依山势而建的百亩天然放生池等等,错落有致,淡雅寂静。名山与古刹辉映,钟声与风声交叠,花香与佛香汇聚,自然与人文齐合。
       万佛寺曾参加过重要佛事:
  2002年2月23日至3月31日,佛指舍利到台湾供奉37天,有两驾专机在两岸之间迎送,超过300万人次朝拜,这次供奉被称为:“三通未通,佛指先通”,意蕴明确。
  2004年5月26日至6月4日,佛指舍利到香港供奉10天,中央高规格派出统战部部长刘延东主礼,至少50万人朝拜,这次供奉被港人喻为:“中央送香港精神大礼。”
  2006年4月28日,在福建省政协和社会各界支持下,恭迎释迦牟尼真身舍利供奉祈福活动在福州旗山万佛寺隆重开幕,万余名信众冒雨前往观礼膜拜。至5月22日止,近30万人朝拜。此举使旗山万佛寺名声大振,广为人知。
  2007年11月3日旗山万佛寺念佛堂、报恩堂落成庆典活动

东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园东南亚最大的佛寺山门——福州万佛寺 - 竹之韵 - 竹之韵憩园

 

 

  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017