注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

[原摄]成都之旅——杜甫草堂  

2010-07-06 10:23:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           6月29日是到成都的第二天,早早就打听好的几个景点,这天吃了早饭就直奔“杜甫草堂”。

   坐落于成都西郊浣花溪畔的杜甫草堂是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”营建茅屋而居,故称“成都草堂”,杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首。草堂故居,经宋、元、明、清历代修葺保持至今,成为中国文学史上的一块圣地。

   杜甫在成都草堂写下众多不朽诗歌,如《春夜喜雨》、《蜀相》等名篇,其中《茅屋为秋风所破歌》更是千古绝唱。杜甫在成都寓居交游,赋诗题画,精彩之作层出不穷。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这首《绝句四首(其三)》生动形象地描绘出诗人在草堂所见的勃一家子春色。

   草堂完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。园林是非常独特的“混合式”中国古典园林。当你走进这座具有江南园林风格的“草堂”,这里不但景色宜人,一种浓浓的文化气息扑面而来,让人对这位诗人肃然起敬。整个园林的主要景点有草堂旧址、梅园、草堂寺等。草堂旧址内有照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间有流水萦回,小桥勾连,竹林掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋,令人遐想,已成为杜甫草堂的标志性景点和成都的著名景观。

   “杜甫草堂”正门匾额的“草堂”二字为是清代康熙皇帝第十七子果亲王爱新觉罗.允礼所书写。诗史堂是杜甫草堂纪念性祠宇的中心建筑。诗史堂正中是雕塑家刘开渠所塑的杜甫像,堂内陈列有历代名人题写的楹联、匾额。工部祠内供奉有杜甫画像,并有都曾经寓居蜀地诗人陆游、黄庭坚陪祀。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋,“少陵”本为地名,汉宣帝墓称“杜陵”,宣帝皇后墓因规模小于帝陵所以称“少陵”。杜甫曾在这里住过较长时间,在诗中曾自称 “"杜陵野老”"、“少陵野客”。

  如果想在“杜甫草堂”仔细慢慢看得花一天时间,因我带了三块充好的电池却没有带充电器,拍“杜甫草堂”已是最后一块电池,又因电池充不满的原因,还没有看完电池就罢工了,这已是下午快两点了,只得草草走马观花遗憾地离开。为了明天下一个旅游景点玩得尽兴,我赶紧找电子城买充电器去了。

   玩是很辛苦的一件事,要计划打算好,否则就事倍功半。老张发信息建议得去看看都江堰,本来也有此意,正好在“杜甫草堂”门口有中旅在发旅游信息,所以回到宾馆就为明天一日游“都江堰、青城山”联系好了。

成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵

成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵 成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——杜甫草堂 - 竹之韵 - 竹之韵

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017