注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

[原摄]成都之旅——宽窄巷子  

2010-07-05 17:55:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看完锦里已近晚上七点,为了多看景点,所以就马不停蹄赶往下一个景点——宽窄巷子。

宽窄巷子位于成都下同仁路和长顺中街之间,从锦里乘坐的士到宽窄巷子正好是七点半了。

天还是下着雨,但宽窄巷子里的游人已不是锦里那么多,熙熙攘攘的游人仍不减游兴,大家忙着拍照留影,但我还没有尽兴,只看完了宽巷子我相机的电池很不争气就罢工了,所以只有草草拍了几张不太理想的,遗憾的是窄巷子、井巷子的图片都没有拍下。

宽窄巷子是成都街道的历史,起源于康熙五十七年(公元 1718 年),准噶尔部窜扰西藏。清廷派三千官兵平乱,叛乱平定之后留下了一千多官兵镇守成都,并且修筑少城作为根据地。大街(宽巷子)居住满族文武官员,小胡同(窄巷子)则住满族士兵,等级森严,汉人严禁入内,两巷平行相邻,是清朝遗留下来的保存较为完整的古街道。今天少城已经不存在,但是少城里的宽巷子、窄巷子、井巷子三条巷弄,以及大批兼具北方四合院与南方建筑风格的老房子却保留了下来。
      宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成,是成都市三大历史文化保护区之一,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。按规划,控制面积为479亩,核心保护区108亩,“修旧如旧、保护为主”、“原址原貌、落架重修”。

宽窄巷子从历史厚重的过去走来,走向最当下的文化生活。这里有本土创意人聚集的“井巷子市集”,专门售卖各种生活创意品;有“宽窄元旦摇滚跨年音乐会”,用倒计时的方式,为一座城市的新年喝彩;这里有“成都KTVE音乐季”,让有趣的音乐在宽窄巷子弥漫……

好吃的、好喝的、好玩的、好听的、好看的,尽在宽窄巷子里。

在这里,过一种成都式的精彩都市人的生活;悠闲但不散乱,诗意但不肆意。

 闲在宽巷子:品一席经典的私房美食,喝一杯川西独有的盖碗茶,宽巷子,在成都的闲生活触手可及。

 品在窄巷子:西餐、咖啡,主题文化沙龙,悠长的巷子被注入了时尚的味道,窄巷子,品出生活的诗意。

        泡在井巷子:潮流的井巷子创意市集,各种风格的酒巴,浓缩成都历史的《砖》文化墙,井巷子,泡出都市人的现代生活。

成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵成都之旅——宽窄巷子 - 竹之韵 - 竹之韵

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017