注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

[原摄]成都之旅——青城山  

2010-07-14 21:07:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1日,当参观完都江堰已是中午12:30时。因下午要去青城山,所以先找地方吃饭。青城山距离都江堰景区西南10公里,我们饭后就直奔而去了,买好门票已是下午二点。因地震后青城山遭到较大破坏,好多道观还在全封闭修复中,原来可以环山游玩的线路现在只能上山下山一条路。经导游的指点,只能到“天师洞”就要返回,时间也只有二个小时。其实我不信佛也不信道,既然来了就得看看这道教发源地之一的名山。

青城山没有修汽车道也没有缆车,只有石板铺就的台阶通幽山路,所以只能徒步上山。刚是雨后放晴,整个山如水洗过似的,显得格外郁郁葱葱。

青城山主峰老霄顶海拔1260米(2007年测到的数据)。全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。

台阶两旁大多数都是参天树木,走一小段各种不同的的亭台楼阁、道观就会映入你的视线。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、道观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。道观亭阁取材自然,不加雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。大部分道观都是半遮半掩(开放部份供参观一边还在修复中),因我对道教没有体会,也不了解,所以每到之处也只能拍下图片供欣赏了。好多人走到一半就下山了,但我与几位年轻人还是坚持到了天师洞。越往上走越是幽静,有几段不乏陡峭,真是丹梯千级,曲径通幽,青城山故以通幽取胜,素有“青城天下幽”之美誉。与剑门之险、峨眉之秀、夔门之雄齐名。

青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方公里,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等;后山总面积100平方公里,水秀、林幽、山雄,高不可攀,直上而去,冬天则寒气逼人、夏天则凉爽无比,蔚为奇观,主要景点有金壁天仓、圣母洞、山泉雾潭、白云群洞、天桥奇景等。

自古以来,人们以“幽”字来概括青城山的特色。堪称青城山特色的还有日出、云海、圣灯三大自然奇观。其中圣灯(又称神灯)尤为奇特。

青城之幽素为历代文人墨客所推崇。1940年前后,当代国画大师张大千举家寓居青城山上清宫。他寻幽探胜,泼墨弄清彩,作品愈千幅,还篆刻图章一方,自号“青城客”。六十年代,张大千在远隔重洋的巴西圣保罗画巨幅《青城山全图》,供自己及家人卧游。晚年自云:“看山还故乡青”,“而今能画不能归”,终身对故乡青城仙山充满着眷恋之情。

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

                       青城山的山门

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵 

  情侣树。相传,青城茶女南香于牛童施男相恋,迎娶之日,山霸半道劫人,施男奋力保护心上人,身负重伤倒在路旁,半夜,南香逃出魔掌,下山寻找情郎,见施男已命归黄泉悲愤之余,便以三尺素练结束了如花的生命,一夜大雨后,二人化为两株大树,一株伤痕累累。

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵 

                    亭阁取材自然,不加雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。 

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

          青城山没有修汽车道也没有缆车,山上所有的建筑材料都是人工肩挑背杠上山的,所以在上山的途中有一支“杠团”不停地穿梭其中,这支“杠团”不分男女老幼,最大年纪的有五十多岁,最年轻的只二十岁左右,据说背一趟是20元钱,一天能背七八趟;这“杠团”中还有一支专门抬人上、下山的队伍,当地人叫“滑杆”,常有三五成群站在每个路口招揽需要的游人,抬人时会齐声喊着响亮的号子。所以,在青城山的“杠团”与“滑杆”形成了一道独特的风景线。

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

          天然图画是一座十角重檐式的清代亭阁,雄伟的牌坊矗立于长长的石级之上,地势极为险峻。天然图画坊,建于清光绪年间,为重檐歇山式木穿斗建筑,面阔三间8.35米,进深2.8米,高6.3米。天然图画坊贵在天然,放眼望去,远处龙居、天仓、乾元诸峰堆绿叠翠,葱葱茏茏,近边白鹭戏水,云雀翻飞。卢光表在《游青城》一诗中这样写道:“孤峰峻极插苍穹,出处惟余一径通,树色万重山四面,游人都在画图中。” 

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

         天师洞千年树王古银杏。据报道,2004年4月,四川省林业厅和《华西都市报》联合评选出了“天府十大树王”,其中青城山天师洞古银杏荣膺榜首。这棵古银杏树,巍巍然高达50余米,赫赫然胸围阔至7米,需六七人才能合抱。天师洞是中国道教创始人张天师修真、创教、显道、羽化、仙葬之地。此树为张天师手植,道家视为“镇山之宝”,距今已有一千八百年春秋了。据传说,张天师在洞中盘坐,无意间看见山下广畴平野,林盘村舍,难以神定。于是,在殿前亲手种下这株银杏。这株树旋即飞长10丈,如一道绿色屏风,锁住山的灵气,张天师终得大道。

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

         “古常道观”那五十二级石阶前,门庭左右两侧,六棵成“品”字形排列的柳杉,像忠勇的卫士拱卫着观门,伟直挺拔,气冲霄汉。

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵 

 天师洞,隋名延庆观,唐改常道观。观内有汉代张陵天师结茅阐道所居之洞窟,是青城山道教文化活动中心。现有建筑多为清代和民国时期修建或重建,具隐、藏、幽、奇等特点,与大自然浑然一体,至今保存完好。观内荟萃了青城山道教文化的精髓,其三清大殿和唐碑为四川省重点保护文物。观中有黄帝祠、三皇殿、天师殿、隋代天师石像、唐代御碑和三皇造像、明代木刻浮雕、汉代古银杏、唐代歧棕、宋代九株松以及降魔石,洗心池等古迹瑰宝。观内藏有历代名人雅士的大最诗词、书画、匾额、楹联等珍品,具有很高的得艺术价值,有道教博物之称。1982年被列为国家道教重点宫观。

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

                  青城山也曾留下过革命志士的足迹

[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵[原摄]成都之旅——青城山 - 竹之韵 - 竹之韵

   全真观,古名龙居观,1966年由青城山道长傅元天大师增建慈航殿、七真殿和五祖楼,更名为“全真观”。是道教全真道龙门派活动的重要宫观之一。慈航殿供奉慈航真人。七真殿供奉邱处机等全真道创始人王重阳的七大弟子。五祖楼供奉王重阳等五位道教帝君。

         七真殿。供奉“全真教主”重阳祖师的七大弟子,即马丹阳、邱处机、王处一、谭处端、刘处玄、郝大通、孙不二七位得道真人。金元时“七真”随重阳祖师阐教于江北一带,故称“北七真”。“七真”又各自创立教派,其中邱祖被元太祖尊为“神仙”并掌管天下道教,邱祖开创的“龙门派”发展最为兴盛,传衍不息。 

注:还有更多图片在相册中 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017