注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

(原摄)泰宁之旅  

2009-09-02 15:16:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上清溪位于福建泰宁东北部,金湖的上游,从县城到上清溪大约22公里。8月30日上午8.30时,我们的车出发了,因人多共分成二个团队,福州与温州各一团队,人数也相近有近40人。车子开出10分钟左右就见公路两边郁郁葱葱群山叠起,再往前拐个弯就见公路左边依山而建的一排排整齐而独具微式的建筑群,据导游说这是一个村,县政府为了旅游事业的发展特为村民建设了这现代化的新民居,据说房屋里的设施布置都是由政府出钱统一装修装潢的,我在想,这里的村里真是有福。在如此的大山里能看到这么现代化的新民居还真是少见。

     上清溪它得名于道教,“上清”是道教“三清境”即太清、上清、玉清之一,后来被广泛用于指“仙境”,漂游上清溪最大的感受就是如同进入了人间仙境,让你飘然欲仙,超凡脱俗。

上清溪发源于泰宁上青乡的川里村,全长50多公里,穿过上青境内腹地,经杉城镇长兴村,于瑶坪上流入朱口溪。其中已开发竹筏漂流河段为崇际至长兴段,长15公里,全程漂游约两个小时,游程共分十筏,九十九曲、八十八滩、七十七弯、六十六峰、五十五岩、四十四景、三十三里,主要景点有“鲤鱼跳龙门”、“金钟长鸣”、“五老看仙”、“阳光三叠”、“孔雀开屏”、栖鹰崖、落霞壁和“海市蜃楼”等。

上清溪深藏于群山幽谷之间,融汇桂林漓江的水、武夷山的山、张家界的景、九寨沟的色彩、三峡的险峻于一峡。顺筏而下,溪流蜿蜒在山峦叠嶂的赤石翠峰之间,弯多、滩急、峡逼,千回百转,天为山欺,水求石放,山重水复,别有天地;溪水或急流成滩,水不没膝;或凝滞成潭,深不可测,宽处平坦,不过10余米,窄处宛若小巷,不足2米,天留一线,仅容一筏通过,人过则空谷传声;两岸人迹罕至,森林茂密,方圆几十里内仍保持原始状态;常年有奇花异草盛开,暗香扑鼻,溪谷中随处可见野鸭、鸳鸯、白鹭、飞鹰翱翔山林,嬉戏水间;更绝的是,每一个景点都可以从不同的角度,不同的距离,幻化出不同的景物,不同的意境,惟妙惟肖,明朝礼部主事池显方曾在《上清溪游记》中,形容上清溪移步换景的绝妙境界:“转一景如闭一户焉,想一景如翻一梦焉,会一景如绎一封焉,复一景如逢一故人焉”。

上清溪的野、幽、奇、趣构成了当今世界上罕见的千年原生态峡谷曲流大观园。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017