注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹之韵憩园

生命的绿意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位心态尚年轻的老顽童。 喜欢不加糖的咖啡, 那才是原本的味道。 喜欢不虚伪的友谊, 那才是真正的朋友。 喜欢不伪装的人生, 那才是真正的自我。

网易考拉推荐

(图文\原创)游闽都国家级森林公园  

2007-12-09 19:59:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周未,闲来无事独自到森林公园玩。虽说是隆冬季节,可福州的天气还是温暖如春似的,气温在14-20度,也是最舒适最适合人体的气温。吃过午饭就出发了,森林公园离市区有半个多小时的车程,半小时后车子就进入了市郊,沿着弯弯曲曲的农庄与菜地相间的小道大约行驶了十几分钟就到了公园的南大门,这里可谓是世外桃园,在南大门的附近,一座耀眼的翠湖山庄就如一颗美丽的钻石镶嵌在公园的边上,一看这里的居所就是财富的象征,那些奢华的业主们在此享受着大自然给予特别的恩赐。
        福州国家森林公园是中国九大森林公园之一。该园建于1960年2月,原名福州树木园,是集科研与游览的综合性公园。面积859.33公顷。三面环山,一面临水,西面是一条现代城市公路,南面有一座八一水库,北面是岭头乡与笔架山毗邻。园内共分森林区、苗圃、温室、专类园、休息区等5个部分。
         当进入公园内,沿着水库西侧公路往前走,抬头远望是黛绿的山峦,路的右侧是八一水库,在水库的对面山上是若隐若现漂亮的小洋楼(我还叫不上那新开发的是什么居所,)。我本来就喜欢大自然,一旦身临如此美丽的大自然就什么都忘了,心情也特别豁然舒适,耳朵里听着收音机,一路上欣赏着美景也倒是十分的惬意:)大约漫步十几分钟就进入了植物园区,这里亚热带植物随处可见,水库北岸小路上的棕榈树如听话的小学生排列的十分整齐,沿着水库的岸边蜿蜒伸长。再往园内走去,这里有着五湖四海引进的各种树种,有南方的木棉树、北方的钻天杨、热带的南洋杉、亚热带的樟树、温带的油松和被称为活化石的银杏、水杉等2500多种国内外珍贵树种。
         因为时间关系,我就没有往公园深处去玩,近三点钟到了休息区,这里有一株胸围约10米,需六人合抱近千年的"榕树王",该榕树高约20米,树冠如大伞盖,遮天蔽日,盖地达1300平方米,真可谓“独木成林”。相传是北宋治平年间福州太守张伯玉编户植榕时种下的。在古榕树下人们除了忙着照相留影就是观赏榕树下鱼池里的金鱼,众多的金鱼在人们投食喂养下全都集中在一起抢食甚是一道景观。
         出了休息区不远处就是鸟语林,鸟语林占地面积近30亩,这里可谓是天罗地网,大网的中心柱高38米。她汇集了世界各地的走禽、涉禽、水禽、鸣禽、猛禽、攀禽、陆禽、游禽等8大类13个科目,170多品种约5000多只鸟,其中国家一、二级保护的鸟类达20多种。鸟语林注重建造艺术,突出鸟类表演,是一座集驯养、保护、繁殖、科普为一体的大型鸟类观赏和鸟类表演乐园。鸟语林内设有珍稀鸟园、鸵鸟园、天鹅湖、鸣禽长廊、仙鹤池、鸳鸯溪、龙川瀑布、飞禽天地、田园水车、人鸟交流广场、儿童乐园等景点,突出了鹦鹉鸟艺表演、斗鸡表演、孔雀东南飞表演、海鸥、白鹭空中叼鱼表演、鹈鹕串花环等娱乐节目等。因为以前进去玩过所以这次没有进去了。
        临近鸟语林的东侧就是一片郁郁葱葱的竹林,这里真可谓是“鸟声和竹韵,翠竹映鸟欢”。我特别喜欢竹也欣赏竹,所以特意拍下千姿百态各式品种竹的图片。
         竹园区也是目前我国园内收集品种最为丰富的竹类品种园,这里的竹子品种多达226种,种类比位于我国浙江安吉的联合国世界竹类研究中心还多出50余种。这里还有世界五大风景树种的日本金松、南洋杉、雪松、金钱松、海岸红杉和风靡世界的三大饮料--咖啡、可可和茶树。尤其是那株被誉为中美"友谊使者"的海岸红杉,它是前美国总统尼克松先生访华时送给我国已故国务院总理周恩来的友谊树的第二代。此外还植有世界四大街道树种--悬铃木、榆树、七叶树、椴树和我国传统的十大名花(其中仅山茶花就有74个品种)。世界上很多国家的国花,如澳大利亚的鹤望兰、日本的樱花等,也都在这里安家落户。
           出了竹园就到了北大门,因时间关系还有好多地方没来得及去玩,我想下次去了再慢慢玩吧。园内还有多种受国家一类保护的珍稀植物,如曾轰动世界的一枝叶片可换回5吨钢材的"活化石"--水杉,还有1960年才发现的"茶族皇后"--金茶花和世界最古的活化石、人称古森林遗迹的桫椤,还有誉满全球的"中国鸽子树"--珙桐,数量很少的"林中巨人"--望天树。据说望天树可以长到70多米,人站在树下望不到树顶。以及世界著名的巨树之一,人称"万木之王"的秃杉。

         总之,园内融园林艺术于一体,碧水青山、瀑布奇石、古榕碑刻,珍稀的动植物资源和历史悠久的宋古驿道、清刘冰心墓、正心寺等构成了森林公园钟灵毓秀的自然风光和别具一格的人文景观。朋友,如果你来到这里,很值得一游哟:)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017